Обитель огня: каминная топка

Камин, настоящий камин с открытым огнем, а не его электрическая имитация, не мыслим без топки. Бывают они открытых и закрытых типов. Открытая разновидность топки являет собой нишу, выполненную из огнеупорных кирпичей или же керамических блоков. Такой камин прекрасный декоративный элемент, украшающий интерьер. Вместе с тем он выполняет функцию приспособления, позволяющего быстро обогреться. Для безопасности и декорации перед такой открытой топкой размещают экран или специальную ширму. Но такой камин не способен накапливать тепло, поэтому его КПД не слишком высок. Чтобы горение длилось дольше и было более эффективным, применяется закрытая топка. Состоит она из металлических пластин, сборника дыма, основания топки, а также дверцы с окошком из стекла. Для последней детали применяют не банальные закаленные стекла, а особые кварцевые, способные выдержать температуру до восьмисот градусов. Специальная конструкция камина позволяет омывать стекло воздушным потоком, благодаря чему продукты горения уходят глубже в топку, а стекло не покрывается копотью, сохраняет прозрачность.

Теплоотдача устройства усилится, если его топочные стенки будут иметь высокую отражающую способность. Для этого их делают максимально ровными и гладкими, порой применяют облицовку нержавейкой или латунью. Еще больше улучшиться теплоотдача, если боковые стенки сузить к задней стенке топки. Тогда КПД устройства увеличится на семь-десять процентов, поскольку тепло помещению будет передавать не только задняя стенка, жар будет отражаться и от боковых поверхностей.

Открытую топку выкладывают из ровного кирпича-огнеупора, делая шов шириной около пяти миллиметров. Стенки должны иметь толщину хотя бы полкирпича. Вверху топочной камеры, как правило, делают уступ, его еще называют "зубом". Уступ не дает искрам выбрасываться из трубы, оберегает топку от встречного потока воздуха, который может привести к задымлению комнаты и выбросу сажи, кроме того, позволяет улучшить тягу в процессе розжига камина. Уступ, он же газовый порог, зона, где сажа оседает, поэтому в данном месте имеет смысл установить лоток для сбора сажи. Но далеко не каждый камин имеет "зуб", и тогда топку соединяют с дымоходом посредством наклонного канала, которой порой сообщают очень причудливую геометрию. Впрочем, каждый каминный мастер имеет свои секреты. В нижней части камина, которую еще называют подом, делают углубление, предназначенное для сбора золы, называется оно поддувало. Данная деталь камина также выполняет функцию дополнительного источника подачи воздуха, что особенно важно для конструкций с закрытой топкой.

© 2005-2019 Сеть салонов и интернет-магазин: камины, топки, печи, сауны и бани. Все цены указаны в рублях.